Tatiana Zanin (Nutricionista)
Saber quais são as frutas mais recomendadas para diabetes é importante para evitar os picos de glicemia, que podem ocorrer ao ingerir frutas ricas em carboidratos, por exemplo.
Desta forma, é importante ingerir frutas com baixa quantidade de carboidratos como o abacate e a tangerina e, pelo contrário, evitar frutas ricas em carboidratos, como a banana e a jaca, pois aumentam os níveis de açúcar no sangue. Antes do exercício, também é importante ingerir algum alimento como fruta para evitar que os níveis de açúcar fiquem muito baixos. Saiba mais em: O que o diabético deve comer antes do exercício.
Frutas permitidas na diabetes
Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas o ideal é comer frutas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as refeições, mas também pode-se comer uma fruta no lanche, desde que seja acompanhada de um biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a quantidade de carboidratos presentes em cada 100 g de fruta:
Fruta | Quantidade de carboidrato |
Abacate | 6 g |
Abacaxi | 12,3 g |
Banana da terra | 33, 7 g |
Goiaba vermelha | 13 g |
Laranja | 9,6 g |
Maçã | 16,6 g |
Manga | 16,7 g |
Mamão | 11,6 g |
Pera | 16 g |
Tangerina | 9,6 g |
Pêssego enlatado | 16,9 g |
Uva | 13,6 g |
Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural, evitando o suco de fruta. Isso porque o suco contém mais açúcar da fruta e menos fibras e, por isso, confere menos saciedade e ainda pode aumentar a glicemia.
Frutas que devem ser evitadas na diabetes
Algumas frutas devem ser evitadas ou consumidas com moderação pelos diabéticos, como, por exemplo:
- Ameixa em calda enlatada 46,9
- Açaí polpa 21,5g
- Banana 33,7g
- Jaca 22,5g
- Pinha 22,4g
- Figo enlatado em calda 50,3
- Goiaba doce em pasta 74,1
- Tamarindo 72,5
Estas frutas não devem ser consumidas porque contém muitos carboidratos que aumentam a glicemia. Veja outros alimentos a evitar em: Alimentos ricos em açúcar.
Os diabéticos podem comer frutos secos?
Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com moderação, pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o caso do:
- Pinhão cozido (43,9g),
- Castanha de caju torrada com sal (29,1g)
- Amêndoa torrada e salgada (29,5g).
- Noz crua (18,4g)
- Castanha-do-Brasil crua (15,1g)
- Coco Bahia cru (11,0g)
- Coco Bahia verde cru (9,8g)
O principal problema no consumo de frutos secos pelos diabéticos não está tão relacionado à quantidade de açúcar, mas sim à grande quantidade de gorduras contidas nesses frutos, o que pode trazer outros problemas, como sobrecarga do fígado, aumento nos valores do colesterol, triglicerídios e obesidade, o que não é desejado em pacientes diabéticos.
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